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엄마의 주방/오늘의 메뉴

[크로와상 생지 추천] 크로와상 생지 발효해서 와플만들기

by 그루♡ 2021. 3. 24.
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엄마의 놀이터

 

 

 안녕하세요. 맘스네일이에요*^_^*

 여러분!! 드디어!!! 우리집에 와플기계가 생겼어요>ㅁ<//

 얼마전 제 생일날 은혜로운 친구님께서 선물해 주었답니다

 그.래.서~ 와플을 구울 크로와상 생지를 샀어요^^

 반죽을 해서 직접 구으시는 분들도 계시지만~ 주위에서 크로와상 생지를 사서 구워먹는게 정말 맛있다고 추천 하더라구요*^_^*

 저는 신세계푸드에서 만든 18g 미니 크로와상을 샀어요^^ (주로 와플을 구을거라 작은걸 샀습니다.)

 

 

크로와상 생지

 

 

 배송은 이틀만에 왔구요~ 열어보니 아이스박스에 아주 꼼꼼하게 포장되어 왔어요^^

 

보냉팩에도 아이스팩을 아끼지 않는 센스

 

  그런데 처음 열어봤을때는 생지가 너무 작아서 당황했어요.

 아무리 미니라지만 이건 너무 작은데...? 하는 느낌?

 

 

 이게 사진을 확대하니 커 보이지만 정말 성인 여자 손가락 중지(여자치곤 큰편이긴 함) 정도밖에 안되더라구요~

 

 구으면 다를거야!! 라고 생각하며 와플로도 구워보고 오픈에도 구워봤지만 정말 결과는 처참했어요...ㅠㅠ

 

처참한 실패의 흔적들

 

 분명 판매 사이트에서 보던 사진은 이게 아니었는데..

뒤늦게 설명서를 찾아와 읽어봤더니이건 냉동생지라 발효를 시켜야 하는거더라구요;;;

  그.래.서! 설명서대로 제대로 발효시켜 봤습니다!!

 

<How to bake?>

 1.  해동 : 상온에서 30~40분 

 2. 발효 : 비닐을 덮어 1.5배 부풀어 오를때까지 (약 2시간) 

            온도나 환경에 따라 달라지지만 2시간 정도 하면 딱 적당하게 부풀어 올랐어요^^

tip : 발효하실때 따뜻한 물을 함께 넣어주시면 겉면이 마르지 않고 촉촉하게 된답니다.

 

 

크로와상 생지 발효 과정

 

 

 해동할 때 주로 사용하는 그릇은 모도리 후라이팬인데요~ 깊어서 물그릇 두기도 좋고, 바로 오븐에 넣을 수 있어서 선호하는 편입니다.^^

 처음엔 랩을 씌웠는데 딱 맞는 뚜껑을 찾아서 뚜껑을 씌워서 하고 있어요^^

 

 

크로와상 발효 후

 

 

 짜잔~ 발효가 끝났어요^^

 

 3. 굽기 : 미리 예열된 와플기에서 약 8~10분

        혹은 오븐을 180도에 맞춰서 예열한 후 170도에서 11~13분

        에어후라이기에선 180도에서 약 12~15분

 

 

크로와상 와플

 

 

 완성되었습니다.♡

 아까와 비쥬얼이 다르쥬?ㅎㅎ

 아이스크림 딱 한 스쿱올려주면 좋은 크기로 잘 구워졌어요^^

 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 아이도 저도 정말 맛있게 잘 먹었습니다.

 그 후에 오븐에 넣어서 구워봤는데~ 계란물을 입혀서 구웠더니 정말 단백하고 맛있었어요~

 아 오븐에 구을때 170도를 꼭 지켜주세요!! 180도로 13분 정도 구웠더니 겉면 색깔이 살짝 탄것처럼 되더라구요;;

(그래도 겉은 바삭하고 속은 촉촉하니 맛있었어요*^_^*)

 

 

오븐에 구은 크로와상

 

 

 tip : 와플을 만들땐 필요없지만 오븐에 구을땐 계란물이나 녹인버터를 발라주세요.

개인적으론 계란물 추천합니다!! 버터는 아이들 먹긴 좀 짠것 같았어요.

 

 크게 한판 구워서 먹고싶으신 분들은 32g정도 되는거 사시면 될 것 같고~

 저처럼 아이간식으로 먹기 딱 좋은 미니 사이즈 와플과 크로와상을 구워드실분은 요 미니 크로와상 추천 드려요.♡

 

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